Молодёжь, ремесленное производство, качество. Размышления по итогам второго мастер-класса #divanoXmanagua.

Наши мастера, учащиеся центра AFOL, дизайнеры, ремесленник из Кабьяте, которого мы раньше не знали, несколько человек, которым было просто интересно, – все вместе мы работали над деревянным каркасом и связанными с ним изысками (не надо забывать, что #divanoXmanagua – диван высочайшего уровня, требующий уникальной ручной работы и дизайнерских решений).

Если первый мастер-класс был посвящён концептуальным дизайнерским разработкам, на этот раз мы засучили рукава и вплотную подошли к конкретному делу.

И сразу же возникли вопросы.

Как дать столяру задание на изготовление каркаса?

Как выполнить безупречную каретную стяжку на всех поверхностях дивана?

Как реализовать в производстве замысел дизайнера?

Как сделать сидение дифференцированной жёсткости?

А ещё… У нас же тут свой диалект…

Как будет «baslètta» по-итальянски?

Было очень интересно, порой даже весело, наблюдать за дизайнерами, которые боролись за качество, за мастерами, изо всех сил старавшимися придержать язык, чтобы дать возможность ответить приглашённым, за студенткой университета и за искушёнными в тонкостях ремесла гостями, которые качали головами: «Ан нет, это невозможно, это не выйдет».

Как это часто бывает, лучше всех показала себя молодёжь.

Жаждущие знаний, ловящие каждое слово, но в то же время смышлёные – пальца в рот не клади – и остроумные, ребята не скрывали своего замешательства, оказываясь поставленными перед проблемами, которые мы выкладывали перед ними одну за другой, щеголяя своими знаниями и особенно опытом повседневной работы на производстве.

Но стоило поставить вопрос проще и сформулировать его в более доступной для них форме, каким удовольствием было слушать толковый обмен мнениями пятнадцатилетнего юноши с господином Карло – обивщиком с 50-летним стажем!

Преподаватели, которые пришли с учащимися, тоже не преминули высказать своё удовлетворение и подчеркнуть, какой уникальный опыт получают здесь их ребята… Знали бы они, что для нас опыт работы с молодым поколением имеет ещё большую ценность!

Почему? Да потому, что мы получаем фактическое, практическое подтверждение того, что подростки, которых часто описывают как ленивых недорослей, на самом деле представляют собой невероятный человеческий капитал, стремятся учиться, участвовать в общем деле, создавать.

Мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы дать этим человеческим ресурсам возможность развернуться с наибольшей отдачей, как организуя следующие мастер-классы – 3 марта (Рим), 14 и 28 марта (Меда), 11 апреля (Милан, выставка FuoriSalone VenturaLambrate), так и интенсивно работая в плане коммуникации и связей с общественностью по продвижению проекта #divanoXmanagua, первые плоды которого уже налицо.

Вскоре мы расскажем, сколько частных лиц, блогов и периодических изданий уже опубликовали информацию о ходе начальных этапов этого проекта.
А пока вот вам Storify вчерашнего мастер-класса.

Всем спасибо, до свидания в Риме 3 марта!




		
		
			

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.