Гигант на предприятии: Филиппо Берто берет интервью у Карло Берто (вспоминая Фиораванте).

В день годовщины смерти моего отца Фиораванте Берто, соучредителя БертО вместе с братом Карло Берто, я хотел бы оказать почтение обоим.

Фиораванте и Карло. Два брата, одна семья, одно Предприятие.

Если я снова подумаю о жизни полной рассказов, эпизодов, моментов и незабываемых сезонов, я бы сказал, это целый мир.

Не проходит день в моей личной и профессиональной жизни, чтобы рядом со мной не находилось вдохновляющее присутствие этих двух фигур: одна фигура в глубине моей души, а вторая- необычайно присутствующая и активная в 77 летнем возрасте.

Недавно, в один вечер, мы сели друг перед другом, Карло Берто и я, и мы поговорили.

(Это не особенный случай, к большому моему счастью я часто разговариваю с этим господином, но в тот вечер я хотел поговорить с ним, потому что я хотел задать ему несколько вопросов. Я думал о своём отце, но и о себе, о Предприятии и о пути, по которому мы идём).

Карло Берто соучредитель БертО Гостиных

Я бы хотел сразу сказать, прежде чем начать рассказ об этом хорошем интервью, что:

a) без Карло Берто и его труда вместе с моим отцом Фиораванте, со дня основания Предприятия в 74 году и после, сегодняшнее предприятие не существовало бы, и вполне возможно, меня бы тоже не было с профессиональной точки зрения

b) еще и сейчас, в 77 летнем возрасте и 58 лет БертО, Карло Берто является основным пилястром предприятия

c) долг признания с моей стороны бесконечный и его никогда нельзя будет отплатить

Эти строки стараются рассказать, какой большой привилегией является иметь рядом настоящую легенду каждый день, и разговаривать с ним и иметь возможность, что и тебя слушают.

Кроме того, можно будет увидеть в этом разговоре, сколько я сам должен еще выучить!

Джорджо Берто в лаборатории

Филиппо: Дядя, расскажи мне, когда вы начали, ты и мой папа.

Карло: Шёл 1974 год, все началось с подвала…мы построили его своими руками, мы хотели большой подвал, он был нашей лабораторией.
Мы долго его строили, но удался хорошо.
Мы работали для всех предприятий района, и мы не смотрели на часы. Было много работы и мы старались выполнить все. Очень много работы.

Филиппо: Когда ты научился делать стежку «Капитоне» ?

Карло: Ещё будучи мальчиком…я начал работать после 5 класса начальной школы, я ходил в лавку, чтобы учиться и я научился.
Потихоньку я вырос, один раз я пошёл в другую лавку, чтобы у меня был действительный регулярный контракт, а потом с Анте мы сделали большой шаг и открыли собственную.
А потом я стал учить ребятам, которые нам помогали.
Им понадобилось года два, чтобы научиться, даже больше…стежка «Капитоне» не легкая.

Филиппо: Сколько научил?

Карло: Ой, многих…(здесь он перечисляет длинный ряд имён, практически половину Брианцы), потом все пошли по пути прогресса, открыли свои Предприятия, многих и ты сам знаешь.

Филиппо: Расскажи мне о ваших буднях, в те годы.

Карло: Мы очень много работали, но и развлекались.
Но преимущественно работали.
Я играл в мяч, иногда меня звали из лаборатории « Иди с нами, нам нужен вратарь», но я не всегда ходил, было всегда слишком много работы.
Подумай только, мы работали с раннего утра до 7 вечера, а потом в 8 часов вечера мы возвращались и продолжали до глубокой ночи.
А потом в конце знаешь что мы делали прежде чем идти домой? Играли в настольный теннис!

Карло Берто в 70-ые годы

Филиппо: А в субботу и в воскресенье?

Карло: И в эти дни часто была работа и мы работали.
Но мы тоже развлекались…однажды, во время матча Столяры — Обойщики один « гуммировщик», который давал нам набивки …пока забивал мне гол, мне сказал «это — завиток», имя одного нашего дивана!
Мы все знали друг друга, по работе или не по работе, мы все были в связи, каждый занимался своим делом и всегда старались делать как лучше.

Филиппо: Как работалось с моим папой в те годы?

Карло: Анте был молодец, характер был у него нелегкий, но он был очень хорошим человеком.
Умел делать свою работу лучше всех.

Филиппо: Даже лучше тебя?

Карло: Мы отличались друг от друга. Я без лавки, без работы руками терялся, а он умел очень хорошо и продавать и торговаться с людьми.

Все обожали его, твоего папу, потому что он был молодец в работе и услужливый, очень услужливый.
С клиентами умел отлично обращаться.
Но знал как заставить уважать себя… однажды, перед клиентом, который при законченной работе не хотел заплатить, он взял и почти поджег диван здесь во дворе!

Фиораванте Берто соучредитель БертО Гостиных на предприятии

Филиппо: В прошлом году у тебя была маленькая проблема с одним голеностопным суставом, ты не мог двигаться несколько недель, но вместо того, чтобы оставаться дома, ты все же с коляской приходил в лабораторию. Почему?

Карло: Я думаю, что молодым нужна помощь, часто задают мне вопросы, приходят туда и я понимаю, что им нужно помочь.
По этой причине я хотел, чтобы они знали, что я там.

Филиппо: Что ты думаешь о Предприятии сегодня?

Карло: Я думаю, что у нас все идёт хорошо, и я вижу, что ты делаешь много полезного, и вижу много хороших людей. Но, Филиппо, ты должен был бы держать меня больше в курсе того, что ты делаешь…

Фиораванте и Карло Берто в британце в 70-все годы

Дайте мне сказать: мой дядя Карло Берто прав по всем вопросам, включая и мой недостаток ( и он был мягок, сказал только об одном.)

И он является примером.

Примером жизни, посвященной реализации одной мечты, начатой в 19 лет и сегодня в 77 лет он еще молодой и в полном расцвете, благодаря энергии всех нас, но при котором его энергия — это один из центральных двигателей.

Он является примером — человеческим, кроме профессионального — метода работы – который всегда сумел ставить себя на услугу другим просто и щедро: только таким образом два брата смогли построить БертО без всяких споров и разногласий.

Примером для молодых, которые до сих пор, в лаборатории, в офисах и в каждом шоу рум – сегодня признают ценность тех, кто верил в предприятие для которого они работают…еще до его существования. И они продолжают улучшать его.

Примером для меня, благодаря тем достоинствам, о которых не могу даже начать говорить…приведу примером только одно, скромность вместе с впечатляющей работоспособностью.

Мы все вдохновились им, мы все стараемся быть достойными имени, стоящего на двери Предприятия, и это только одно из множества тех дел, которые Карло и Фиораванте нам подарили.

Фиораванте и Карло Берто создали фундаменты нашего предприятия. На их учениях мы строим БертО будущего, никогда не забывая об их учениях. Из этого рождается наша книга Дух74 года: 74 ключевых слова, чтобы счастливо жить страстью к своей работе.

Получите здесь экземпляр книги >>> https://www.bertosalotti.it/libro-berto-spirito-74.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.