Роль Меды в Дизайне в основе итальянского рационализма: почтение Джузеппе Терраньи

Среди выдающихся людей, вспоминающих о культурном и профессиональном наследстве нашего города, Меды, безусловно находится Джузеппе Терраньи.

Уже не в первый раз я рассказываю о культуре Дизайна, уже много лет характеризующей город Меда и о её влиянии посредством предприятий и персонажей, имеющих полное право в истории визуальной культуры.

Джузеппе Терраньи и Меда

Архитектор Терраньи является настоящим мифом не только для нас, которым посчастливилось работать на той территории, где он родился, но и для ряда архитекторов и дизайнеров, которые при полном праве считают его одним из ключевых фигур современной архитектуры.

Мы не должны забыть, что он находится среди семи ссылочных пунктов Манифеста Итальянского Рационализма (1937 г.) и он всегда активно вёл распространительную работу в журнале «Квадранте», членом основателем которого был сам.

Прежде всего, прежде чем привести как пример работы Терраньи и его вклад в язык архитектуры, я хотел бы выделить, каким образом его труд, получивший развитие в 30 — ые годы, ссылается на многопрофильный подход к профессии, на метод работы, переходивший границы внутренних и внешних пространств, чтобы достичь единую гармонию.

Действительно Терраньи, родившийся в Меде в 1904 году и умерший преждевременно в 39 лет в 1943 году, вёл активную работу до второй мировой войны на протяжении лет пятнадцати, которые были годами, предшествовавшими сверх-специализации, характеризующей последние десятилетия.

Поэтому среда, в которой работает знаменитый Джузеппе, является исключительно смешанным, разнородным, без границ между архитектурным искусством и тем, которое мы несколько десятилетий спустя назвали дизайном интерьера.

Если мы хотим познакомиться с работами, благодаря которым еще до защиты диплома в Комо в 1926 году Терраньи стал известным, тогда у нас ошеломляющее богатство выбора.

Приведем примером примерно десять:

•Novocomum di Como (1927–29) (Жилой дом в Комо)

•Casa del Fascio di Como (1932-1936)(Каза дель Фашио в Комо)

•Casa Rustici a Milano (1933-1935) (Дом Рустичи в Милане)

•Casa Toninello a Milano (1933)(Дом Тонинелло в Милане)

•Casa Ghiringhelli a Milano (1933) (Дом Гирингелли в Милане)

•Casa Lavezzari a Milano (1934)( Дом Лавеццари в Милане)

•Casa Rustici-Comolli a Milano (1935)( Дом Рустичи — Комолли в Милане)

•Palazzo Terragni di Lissone di Lissone, già Casa del Fascio, in Brianza, (1938-1940)(Палаццо Терраньи в Лиссоне, ранее Каза дель Фашио в Брианце)

•Asilo Sant’Elia di Como (1936-1937)( Приют Сант — Элиа в Комо)

Но то, что мне особенно нравится среди всего того что он создал и сказал, это прекрасное свидетельство о сильнейшей привязанности к работе, и это отношение требует совершенства без «если»и без «но».

Вот послушайте, что сказал о нём один коллега архитектор, знавший его очень хорошо:

Когда привозили плиты для фасада, Терраньи приходил рано утром на строительство: знаешь он попросил поставить две опоры, осматривал плиты и, если плита была бракованной, он разбивал её молотком!

Потому что, он говорил, если я говорю, что не подходит (…) мастер-десятник: Да,  да, Мы её не используем! Откладывает её, но как только я поворачиваюсь спиной, он опять ставит её, и если её монтаж уже завершён, больше её нельзя снять, потому что вместе с ней снимутся уже все монтированные…»

Разбивал их; он был сильным и очень строгим; он был прав: должны быть такими архитекторы.

Очень много учений, которые мы получили из Меды и из его истории: учения Джузеппе Терраньи находятся среди самых важных ссылок, освещающих путь всех тех, — и их много — которые ведут вперёд, каждый по своему, работу, делающую Меду столицей мирового Дизайна.

До следующей встречи,

Филиппо


Мечтой БертО является сделать доступным «умения творить» самого важного города в мире по дизайну: Меды.

Меда, действительно является городом, в котором можно найти концентрацию и синтез самого высокого уровня умения творить в мире, в котором сосредотачиваются уникальные знания, и по развитию передовой техники, и где можно найти большее количество ручек, решивших сложности самых важных мировых проектов.

Дизайнер интерьера эксперт способен дать вам пережить опыт дизайна сделано в Меде, благодаря деятельности БертО. Реализуйте ваш проект дизайна! Попросите сейчас вашу консультацию с нашеими дизайнерами интерьера!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *